на главную страницу


поделки из:


- бумаги


- вторичных материалов


- кожи


- природных материалов


- ткани


вышивка


вышитые работы


цветочные горшки


фотоальбом


обмен ссылками

поделиться:

Случайная фотография


Оформление люстры лентами
Оформление люстры лентами

Вешалка из дерева настенная
Вешалка из дерева настенная

Маленький букетик на столике
Маленький букетик на столике

Ширма из рогозы



Для данной работы потребуется следующее: опора (доска, блок-хаус, продольный спил бревна и др.), листья и стебли рогозы (собираются по осени), лак, кисточка, клей; из инструментов – нож, пила, секатор или ножницы, дрель, карандаш, линейка.
Листья и стебли срезаются как можно ниже к корню.

Вначале я приготовила опору. Взяла кусок блок-хауса, отпилила нужной длины, далее взяла в руки линейку, карандаш, разметила линией центр и наметила точками места под отверстия. Прежде чем сделать разметку, я приложила стебли к опоре и зрительно прикинула нужное мне расстояние между ними, оно получилось 8 см. Нижняя часть стебля рогозы в среднем была 1-1,2 см, поэтому отверстия просверливались перьевым сверлом диаметром 10 мм. Отверстия делала сквозными, чтобы снизу стебли залить клеем.

Подготовка стеблей. Стебли тщательно очищаются от листьев, моются и зачищаются грубой губкой для мытья посуды (чтобы сделать их гладкими). Просушиваются. Я их высушивала в вертикальном положении в свободном положении. Т.к. стебли не идеально ровные, их лучше вымочить в воде, а затем высушить в узкой трубке. Я этого не сделала (не подумала) и они у меня они получились местами неровными (они изначально были такими), что в дальнейшем немного искривило ширму. Но недостатки дизайна сгладили плети плюща.

После того, как стебли полностью высохли, их можно монтировать к опоре. Стебель вставляется в отверстие, заливается прозрачным клеем, также клеем заливается снизу. Если диаметр стебля больше отверстия, то подгоняется ножом под нужный диаметр на толщину опоры. После того, как все стебли прочно закреплены к основанию, они покрываются лаком и высушиваются.

Готовим листья для плетения. Берем пучок листьев, разбираем его по листочку, широкую и толстую нижнюю часть листа обрезаем, оставляя более тонкую листовую пластинку, расслоившиеся и легкорвущиеся листья выбрасываем. Длина листа должна быть не менее 10 см длиннее опоры. Я оставляла еще длиннее, для небрежно свисающих кончиков после завязывания узелков. Далее листья необходимо вымочить в воде, чтобы они сделались мягкими. Т.к. я плела постепенно (в день по несколько рядов), то вымачивала по десятку листьев за раз. Где-то через час листья становятся мягкими и можно приступать к кропотливой работе оплетания стеблей.

Как это делается. Берется лист, отряхивается от воды, привязывается узелком к крайнему стеблю и далее змейкой проводится к последнему, где также завязывается узелком. Вплотную над первым узелком, делается узелок второго листа и обратной змейкой идет до конца. Я чередовала широкую (основание листа) и узкую (конец листа) части листьев на крайнем стебле. Например, на крайнем стебле я вяжу узел из основания листа, следующий над ним лист пойдет с узким концом и т.д. Таким образом оплетаем все стебли до самого верха.

Плетение окончено, листья высохли, можно покрывать лаком. Опора и листья с обеих сторон покрываются акриловым лаком и оставляются сушиться. Лак высох – ширма готова!


При использовании материалов сайта гиперссылка на www.spika.su обязательна © 2008-2020
Администрациия сайта:
комнатные растения