Для данной работы потребуется следующее: опора (доска, блок-хаус, продольный спил бревна и др.), листья и стебли рогозы (собираются по осени), лак, кисточка, клей; из инструментов – нож, пила, секатор или ножницы, дрель, карандаш, линейка. Листья и стебли срезаются как можно ниже к корню.
Вначале я приготовила опору. Взяла кусок блок-хауса, отпилила нужной длины, далее взяла в руки линейку, карандаш, разметила линией центр и наметила точками места под отверстия. Прежде чем сделать разметку, я приложила стебли к опоре и зрительно прикинула нужное мне расстояние между ними, оно получилось 8 см. Нижняя часть стебля рогозы в среднем была 1-1,2 см, поэтому отверстия просверливались перьевым сверлом диаметром 10 мм. Отверстия делала сквозными, чтобы снизу стебли залить клеем.
Подготовка стеблей. Стебли тщательно очищаются от листьев, моются и зачищаются грубой губкой для мытья посуды (чтобы сделать их гладкими). Просушиваются. Я их высушивала в вертикальном положении в свободном положении. Т.к. стебли не идеально ровные, их лучше вымочить в воде, а затем высушить в узкой трубке. Я этого не сделала (не подумала) и они у меня они получились местами неровными (они изначально были такими), что в дальнейшем немного искривило ширму. Но недостатки дизайна сгладили плети плюща.
После того, как стебли полностью высохли, их можно монтировать к опоре. Стебель вставляется в отверстие, заливается прозрачным клеем, также клеем заливается снизу. Если диаметр стебля больше отверстия, то подгоняется ножом под нужный диаметр на толщину опоры. После того, как все стебли прочно закреплены к основанию, они покрываются лаком и высушиваются.
Готовим листья для плетения. Берем пучок листьев, разбираем его по листочку, широкую и толстую нижнюю часть листа обрезаем, оставляя более тонкую листовую пластинку, расслоившиеся и легкорвущиеся листья выбрасываем. Длина листа должна быть не менее 10 см длиннее опоры. Я оставляла еще длиннее, для небрежно свисающих кончиков после завязывания узелков. Далее листья необходимо вымочить в воде, чтобы они сделались мягкими. Т.к. я плела постепенно (в день по несколько рядов), то вымачивала по десятку листьев за раз. Где-то через час листья становятся мягкими и можно приступать к кропотливой работе оплетания стеблей.
Как это делается. Берется лист, отряхивается от воды, привязывается узелком к крайнему стеблю и далее змейкой проводится к последнему, где также завязывается узелком. Вплотную над первым узелком, делается узелок второго листа и обратной змейкой идет до конца. Я чередовала широкую (основание листа) и узкую (конец листа) части листьев на крайнем стебле. Например, на крайнем стебле я вяжу узел из основания листа, следующий над ним лист пойдет с узким концом и т.д. Таким образом оплетаем все стебли до самого верха.
Плетение окончено, листья высохли, можно покрывать лаком. Опора и листья с обеих сторон покрываются акриловым лаком и оставляются сушиться. Лак высох – ширма готова!